16:23

«Управлять дворцом не просто»
Юлия Васильева

Прочитано: 14/06/2013
Написано: 14/06/2013


«Сарказм — первый признак неугасающего оптимизма»

Книга очень забавная, а местами вызывала у меня чуть ли не истерический смех. Это словно длинный ситком, с которым не хочешь расставаться. Читается очень легко, что позволяет отчетливо видеть происходящее.

Для меня Николетта идеал главной героини. Она умна, сообразительна, находчива, обладает здоровым сарказмом, но при этом не "я могу всё сама и лучше всех".

Масса забавных и колоритных второстепенных персонажей: король, бард, церемонимейстер, дворцовый маг, главный садовник, дворецкий и необыкновенный Людвиг - любитель шашек... Всех и не перечислишь. Ни один персонаж, даже самый неприметный не является лишним или картонным. Характер каждого удивительно хорошо прописан, что, несомненно, говорит о качественной работе автора.

Меня поначалу расстроило, что романтической линии нет как таковой, но затем я поняла, что это даже на пользу.

Порадовал финал - вроде бы всё хорошо, но с оттенком грусти. Очень надеюсь, что продолжение будет на уровне.

Оценка: 9 из 10

@темы: [Книги]

16:21

«Вместе мы удержим небо»
Эллен Фьестад

Прочитано: 12/06/2013
Написано: 12/06/2013


Ума не приложу, как адекватно описать свои впечатления от этой книги…

То, что сотворили эти двое - в голове не укладывается. Это иррационально. Это безумие! И в кои-то веки оформление обложки абсолютно точно соответствует идее этой книги.
У меня огромное желание сжечь эту книгу. Чтоб больше никто и никогда не читал такое. И в чём я точно убеждена – нельзя позволять читать эту книгу подросткам и натурам с тонкой организацией души, не то могут решить, что это и правда классная идея...

Пока я не дошла до 31 главы я думала собрать и выложить в отзыве все несуразные сравнения либо переводчика, либо автора ("его язык - чёрная ссохшаяся улитка" или "девочка с лицом будто у ландыша"), хотела обратить внимание на некоторые моменты в отношениях Луки и Гарда (только что она размазала слёзы, тушь и сопли по лицу, высморкалась в свитер и он тут же её "завалил"), на сухой и корявый язык повествования, непоследовательность, порой мелькающую в тексте. Однако теперь всё это кажется абсолютно неважным.
Могу только сказать, что я наверно больше не стану читать подобные книги из Норвегии. Моя психика просто не выдержит такого ещё раз.
Я не понимаю на чём Лука и Гард сошлись, я не понимаю что у них общего. Я не увидела между ними любви, возможно и есть какое-то понимание и то только со стороны Луки. Поэтому их поступок ещё больше мне не понятен… Я не понимаю, зачем столько внимания уделять взглядам Луки на охрану окружающей среды, ведь если автор хотела, чтоб читатель тоже задумался над этой проблемой, то это совершенно не получилось, так как после 31 главы я вообще забыла обо всём, что происходило до этого.

Если до 31 главы главные герои как-то неоднозначно выражали суицидальные мысли и острое нежелание дожить до 30 лет и это казалось чем-то нездоровым, то предложение Гарда по обмену сердцами перекрыло всё. Гард, посмотрев передачу о пересадке сердца, загорелся идеей пересадить своё сердце Луке, а её забрать себе. Что самое поразительное, он решил, что именно это и будет самым толковым способом потратить унаследованные деньги. Лука сначала не верит, что он всерьез, однако потом соглашается и после того как получает предупреждение, что при пересадке сердца проживет только лет до 40, возмутилась, что так долго жить не хочет и утвердилась в своем решении... В общем, парочка таки осуществила свой план и трансплантация свершилась. Однако они не подозревали, что это в конечном итоге приведет к смерти одного из них, при чём не в силу медицинских осложнений.

Не сильно удивлюсь, если у книги будет много восторженных читателей, но мне не дано увидеть в этом кошмаре красоту, романтику, любовь и более того, я не хочу их искать. Возможно я уже слишком стара для того, чтоб меня не пугали такие идеи… Очень может быть, что я чего-то в этой жизни не понимаю и моя реакция неадекватна, но если так, то я и не хочу ничего понимать и на адекватность моего восприятия не претендую. Надеюсь только на то, что не найдется таких людей, которые посчитают их поступок заслуживающим того, чтоб претворить его в жизнь…

Оценка: 2 из 10

@темы: [Книги]

16:19

«Анонимный юрист»
Джереми Блэчмен

Прочитано: 09/07/2013
Написано: 10/07/2013


«Мне много чего не дано - не дано, например, быть порядочным человеком, - зато я всегда помню, у кого когда день рождения»

Анонимный юрист очень циничный, злой, полный сарказма и невероятных идей по травле сотрудников, однако, не смотря на это, ему невозможно не симпатизировать и не болеть за него. Лично я восхищаюсь блогером, поскольку такие неоднозначные персонажи всегда вызывают у меня глубокую симпатию.

Само повествование уморительное, особенно таким оно должно показаться, как мне кажется, юристам и знакомым с практикой американских юридических компаний. Огромное количество колких прозвищ и едких размышлений о буднях юристов в крупной фирме. Чёрный юмор буквально пропитал каждую страницу книги.
«Электронная почта многое сделала невозможным.Из-за неё стало нельзя расчеркать документ и помахать им перед носом провинившегося, вопрошая, о чём вообще он себе думал, когда перевирал аббревиатуру в примечании номер 114.
Ведь сейчас не станешь же врываться к сотруднику в кабинет, хлопать по столу ноутбуком и прокручивать документ до места, где он допустил ошибку. Это совсем не то, что велеть распечатать документ, на глазах виновного изорвать его в клочки, расшвырять их по кабинету, разгуляться по странице красным маркером, потом скомкать её, кинуть в мусорное ведро, поджечь и посмотреть, как она горит. В принципе в интересах дела мы могли бы себе позволить сжигать пару ноутбуков в день, но бумага - и тут вряд ли поспоришь - всё-таки лучше»


Конец книги меня оставил в замешательстве и это здорово! Я честно не ожидала такого исхода. И мне очень понравилось, что автор смог концовкой впечатлить меня.

Эта книга немного напоминает мою любимую Мыло, что опять же идёт ей в плюс.

Оценка: 8 из 10

@темы: [Книги]

16:17

«Ключ от всех дверей»
Софья Ролдугина

Прочитано: 10/02/2013
Написано: 02/07/2013


«Я не люблю пышных слов. Они лживы и прячут суть чувства за бессмысленными потоками изящных конструкций»

Решение прочесть эту книгу далось мне нелегко. Я крайне пренебрежительно относилась к современной русской литературе всех жанров, а уж про фэнтези вообще, и говорить не стоит. Однако положительные отзывы меня соблазнили, и я не устояла.

Эта книга чудесная. Она забавная, необычная, трогательная, глубокая (как ни странно) и в тоже время реалистичная (касательно человеческих отношений). Шут Лале Опал меня очаровала своей взбалмошностью и эгоистичностью ребенка и трезвостью взрослого человека. Ученик шута Мило - очень романтичный и преданный парень и мне очень нравится развитие его отношений с Лале.

Эта книга оставляет после себя чувство радости с примесью грусти, что прибавляет ей реализма (финал самый лучший из всех, что только мог бы быть).

С тех пор как я прочитала «Ключ от всех дверей» я не теряю надежды найти что-то такое же восхитительное.

Оценка: 10 из 10

P.S.«Любая романтика и слащавое приукрашивание действительности есть болезненные бредни, Мило. Истинным чувствам напыщенные слова не нужны»

@темы: [Книги]

16:15

«Разрушители»
Грэм Грин

Прочитано: 02/07/2013
Написано: 02/07/2013


«Если б я его ненавидел, никакого бы удовольствия не было»

Я никогда не перестану поражаться детской немотивированной жестокости. До чего же страшно читать о таком. Доброта пожилого человека столкнулась с жестокостью мальчишки.

Концовка меня просто убила. Мне вот точно было не до смеха, я готова была расплакаться, если б не оцепенение, которое меня охватило, когда я поняла, что сейчас произойдет...

Конечно можно многое вынести из рассказа, проанализировав детали и психологию персонажей, но я не хочу этого делать. Хочется побыстрее забыть об этом кошмаре...

Как корректно оценить этот рассказ я не знаю. С одной стороны я не могла оторваться, а с другой - читать о таком просто невыносимо...

@темы: [Книги]

16:05

«Просто любовь»
Таммара Веббер

Прочитано: 12/05/2013
Написано: 02/07/2013


«Это было легко. Невероятно легко»

Для меня эта книга стала откровением. Признаться ничего подобного я не встречала и эта книга запала мне в душу и потом очень долго не отпускала. Совершенно не хотелось читать что-то ещё, чтобы не смазать впечатления.

Тема сексуального насилия очень хорошо раскрыта в произведении. Автор показал, как справляться с этим и какие могут быть последствия, если молчать о совершённом нападении.

Что касается взаимоотношений Жаклин и Лукаса, то они стали для меня глотком свежего воздуха. Главные герои уже не глупые подростки и это не может не радовать. Редко встречаются отношения, которые построены не только на симпатии и влечении. У главных героев было доверие, понимание, уважение, нежность, надёжность – именно этого всегда не хватает, но тут всё на месте. Хочется верить, что и в жизни ещё возможны такие отношения…

Когда я дочитала книгу, было так странно, что никто так и не произнес слово «люблю». Однако в этом заключается ещё один громадный плюс. Я убеждена, что любовь, это чувство, которое приходит очень медленно, так как слишком многое за ним сокрыто и с признаниями в любви спешить нельзя, иначе они теряют свой смысл. Здесь же герои не произносили это слово, а просто показывали своё отношение друг к другу на деле и это прекрасно!

Единственное расстройство это название русского издания. Лично меня только отталкивало название «Просто любовь», я думала, что это какое-то бульварное чтиво для подростков, хорошо, что мне здесь попалась эта же книга с названием «Легко». Я никогда не пойму, зачем убивать всю идею романа??? За словом «легко» так много стоит, и понять это можно лишь прочитав книгу до конца…

Оценка: 10 из 10

@темы: [Книги]

16:00

«Пуля для адвоката»
Майкл Коннелли

Прочитано: 29/06/2013
Написано: 29/06/2013


«Дело адвоката - вцепиться в ложь и ковать её...»

Я была в восторге от первой книги «"Линкольн" для адвоката» и мечтала о том, чтоб остальные книги из серии были переведены. И вот, наконец, это чудо произошло, и я прочла вторую книгу.

Продолжение оказалось весьма достойным, а в чём-то даже смогло обставить первую часть.

Я очень люблю, когда авторы сталкивают своих главных героев из разных серий. Поэтому вплетение в сюжет детектива Гарри Босха было интригующим, хоть я и не читала о нём ни одной книги.

Сам сюжет очень увлекателен. На мой взгляд, если о чем-то и можно догадаться, то только потому, что автор и не пытался это скрыть либо сам подводил читателя к таким умозаключениям.

Микки Холлер меня восхищает как читателя. Он умён, хитёр, энергичен и отлично знает своё дело. Однако эта книга, как и первая, демонстрирует, что ни о каком правосудии речь не идет. Всё сводится к сделкам с преступниками, личным амбициям прокуроров, судей, адвокатов.

Оценка: 9 из 10

@темы: [Книги]

15:58

«Тайна древней рукописи»
Эрика Орлофф

Прочитано: 28/06/2013
Написано: 28/06/2013


«Любовь начинается с тайны?»

Для меня эта книга стала увлекательным романтичным путешествием. Я не ждала от нее ничего сверхъестественного и поэтому она мне понравилась.

Объем у книги небольшой и события развиваются достаточно быстро, не утомляя лишними описаниями и подробностями. Вообще, такое чувство, что посмотрела фильм, который напомнил мне какого это когда тебе 16 и как чудесно, когда у тебя еще всё впереди и столько прекрасного можно для себя открыть…

Для меня единственный минус – слишком стремительное развитие отношений у главных героев. Хотя это оправданно, если смотреть на всю историю в целом. Эта книга не из тех, к которым стоит относиться серьёзно, говоря, что так не бывает. На мой взгляд, это просто сказка и поэтому здесь возможно всё.

Я бы не рискнула кому-то советовать эту книгу, так как возможно она мне просто под настроение попала, а может во мне ещё не окончательно умерла вера в красивые романтичные истории. Как бы то ни было, я непременно еще вернусь к этой книге и снова окунусь в «Тайну древней рукописи».

Оценка: 7 из 10

@темы: [Книги]

15:56

«Всего один поцелуй»
Елена Звездная

Прочитано: 15/05/2013
Написано: 14/06/2013


Для кого это "произведение"?..

Эта книга одно сплошное недоразумение. Признаться, я была шокирована, когда узнала, что автор написал это произведение в 30 лет, я-то думала, что такое можно наваять от силы лет в 15-16.

Почему я решилась прочесть эту книгу? Мне очень нравятся истории, в которых главные герои приходят к симпатии через неприязнь.

Почему я дочитала эту книгу? Честно говоря, я много раз хотела бросить чтение, но это было из серии «чем же этот маразм кончится?»

Конечно, не приходится рассчитывать на адекватность в книге с таким названием, но всё-таки хоть чуть-чуть логики можно было включить? Главные герои презирали друга, может даже ненавидели, а девица, так вообще боялась его. Вот скажите, как на такой почве могла вырасти симпатия за одно мгновение? Один поцелуй, да еще и мотивируемый спором не может всё это перекрыть. Но если пафос в книге зашкаливает, то возможно абсолютно всё.

Вообще, любви в этой книге найти не получится. Всё, чем нас порадовал автор – это похоть, причем очень грубо описанная. Но всё было бы не так ужасно, если бы книга остановилась на середине, когда главные герои могли бы пожениться и наконец, унять свой зуд. Однако автор решила вплести в сюжет политические интриги чуть ли не мирового масштаба. С момента разлуки главных героев начинается полнейшая белиберда, за которой уже нет сил и желания следить.

Но и это еще не все, самое большое разочарование, хотя кто бы мог подумать, что может быть хуже, это сцена в финале когда главная героиня ставит требования королю и раскрывает все свои карты. Да она оказывается ничем не лучше своей бабули, а то и хуже. В отличие от главного героя, который ничего не скрывает и показывает моментально кто он такой, она прикидывается невинной овцой на протяжении всей книги, а на деле оказывается фальшивкой и манипуляторшей. Признаться, мне даже стало жаль главного героя, угораздило же его связаться с такой змеёй…

Категорически советую воздержаться от прочтения этой книги. Она не стоит и минуты потраченной на неё.

Оценка: 3 из 10

@темы: [Книги]

15:54

«Дающий»
Лоис Лоури

Прочитано: 12/05/2013
Написано: 13/06/2013


Серость накрыла меня с головой...

Для меня эта книга была пыткой. От начала до конца. Я такую маленькую по объёму книгу читала несколько месяцев, так как просто не могла заставить себя дочитать её. Она меня утомляла, я чувствовала себя замученной морально.

Я не так часто бросаю книги на полпути и единственное, что не позволило мне это сделать сейчас - это восторг читателей и наличие большого количество наград у этого произведения. Я просто была обязана понять, за что эту книгу так любят. Увы, я так и не поняла этого.

Для меня эта книга была серая. Просто никакая. Ни один персонаж не вызвал у меня симпатию. Все они какие-то ущербные, каждый по-своему. Даже Джонас при своей положительности меня очень напрягал. То общество, которое нам расписывает Лоис серое, безликое, тираническое и жестокое. Жить в коммуне, в которой у тебя нет свободы воли ни в одной из сфер жизни - это тупое существование, а не жизнь. Человек не может выбрать себе профессию, спутника жизни, не может завести собственных детей, в этом обществе нет любви (ни в одном из её проявлений) и самое чудовищное - человек не может прожить всю свою жизнь и умереть в тот час, когда придет его время. Удаление - это самое страшное, что было в этой книге. Поразительно как легко там люди распоряжались чужими жизнями, неважно взрослый это человек или невинный младенец.

Когда, наконец, я дочитала это произведение, у меня было чувство, что из меня выкачали все эмоции, и я сама стала какой-то безэмоциональной серостью (словно встреча с дементором). У меня есть глубокое убеждение, что книги не для этого должны писаться, а тем более книги для детей и подростков. Не знаю, чему детей должна научить эта книга.

По всей видимости, автор решила сделать открытый финал. Однако, на мой взгляд, это крайне неудачная попытка. Ведь ни один из вопросов не был закрыт. Смогла ли коммуна справиться со всеми воспоминаниями, что накрыли ее? Смог ли Джонас добраться до своей цели или всё это было напрасно?

Многие антиутопии заканчиваются тем, что человек, который вышел против системы так или иначе что-то изменил, сделал первый толчок к переменам, а здесь, не понятно ради чего все эти жертвы. Единственное, что было сломлено - это мой дух…

Оценка: 2 из 10

@темы: [Книги]

15:53

«Невыносимая жара»
Ричард Касл

Прочитано: 07/04/2013
Написано: 08/04/2013


Как и многие другие я захотела прочесть эту книгу, так как люблю сериал "Касл".
Как и многие другие я увидела, что сюжет построен как очередная серия.
Как и многие другие я считаю, что насладиться книгой смогут только те, кто любят сериал.

Я не возлагала особых надежд на книгу и поэтому не была разочарована.

Хотя есть некоторые моменты которые напрягали:
Никки. Не ожидала я, что она будет такой отталкивающей. Слишком крутая, слишком бесчувственная временами.
Юмор. Я ожидала большего в этом отношении, ведь все знают как Касл любит острить.
Назвать напарников Тараканами - это не здорово... (Как я поняла из-за этого пришлось менять им имена для русского варианта.)
Мне не хватило диалогов между Хит и Руком.

Не смотря на это, я хочу прочесть продолжение, так как наверняка дальше качество будет выше. И так приятно порой поймать себя на мысли: «Каааасл, в этом весь ты :-)».

Оценка: 5 из 10

@темы: [Книги]

15:51

«Идеальный мужчина»
Дженни Маркас

Прочитано: 23/12/2012
Написано: 10/03/2013


Назвать это полноценной книгой нельзя. Это скорее сценарий. Хотя нет, это и не сценарий. Скорее всего это подробное описание фильма.

Несмотря на малый объем, читала я очень долго, так как буквально заставляла себя. Повествование обрывочное и скачущее с одного действия на другое. Для фильма это нормальное явление, но не для книги или как минимум не в таком исполнении.

Если в фильме персонажи вызывали положительные эмоции, то здесь они были или "пресными", или раздражающими.

Книга ничего нового не даст. Если нравится фильм, то лучше лишний раз пересмотреть его, а не портить впечатления этой книгой.

Оценка: 3 из 10

@темы: [Книги]

15:36

«Замок и ключ»
Сара Дессен

Прочитано: 02/03/2013
Написано: 10/03/2013


Откровенно говоря, отношение к книге у меня смешанное.

Руби. Её сначала пытаются нам представить с твердыми убеждениями и сформировавшейся жизненной позицией. Однако чем дальше, тем всё абсурднее её поведение. А под конец, она вообще стала сама рассудительность и благовоспитанность. Не верю, что такая трансформация могла произойти за столь короткий срок, учитывая сколько лет она жила в ужасной атмосфере. Не скажу почему именно, но в конце книги у меня сложилось впечатление, что Нейт ей не очень-то и нужен был в качестве молодого человека.

Нейт. До чего же противоречивый персонаж. Весь такой хороший, положительный, услужливый, дружелюбный и в тоже время скрытный и без настоящих друзей. Его отношения с девушками заканчивались одинаково и поразительно, как он ничего не вынес ещё из первого разрыва. Зачем поступать точно так же с Руби? Уж она-то точно могла понять его чувства, так как проходила через подобное. Однако Нейт не может говорить о своих страхах и считает побег решением проблем. Это такое ребячество, а ведь ему уже почти 18 лет. В итоге персонаж меня разочаровал...

Тема семьи основная во всей книге и мне очень понравилось как ненавязчиво размышления о ней были преподнесены читателю. Особенно интересные мысли были о видах семьи...

Название. Если сравнивать смысловую нагрузку с "Просто слушай", то в данном случае она никакая. А помешанность на ключах, ближе к концу, стала просто раздражать.

Итог. Возможно все моё недовольство от того, что мне уже далеко не 17 лет и я никогда не страдала непостоянством в жизненной позиции, дружбе, не была закрытой от других, поэтому персонажи мне казались чужими и временами глупыми. Однако я не могу сказать, что пожалела о прочтении этой книги, просто это не моё...

Оценка: 5 из 10

@темы: [Книги]

15:34

«Никогде»
Нил Гейман

Прочитано: 23/02/2013
Написано: 23/02/2013


Пустота. Даже не так. Опустошенность. Вот что я чувствую, закрыв книгу.

Я практически везде встречала положительные отзывы о книге и сама хотела вступить в ряды восторженных читателей, но как-то не срослось...

Я ни в коем случае не говорю, что «Никогде» мне не понравилась. Роман мне понравился, вот только это не обычная симпатия, которую у меня вызывают книги. Эта книга скорее вызывает у меня Уважение.

Я могу сказать, что минус у книги только один и он исключительно субъективен. Как я уже когда-то писала, я брезглива и тяжело переношу антисанитарию на страницах книг. Однако же в «Никогде» этот минус не может быть минусом, так как это свойство является характерной чертой для Нижнего Лондона. И эта черта помогла создать настолько удивительный и реалистичный мир.

Опять же парадокс, что единственные кто вызывал у меня симпатию на протяжении всей книги - это партнеры мистер Круп и мистер Вандермар. Каждое их появление вызывало смешанные чувства: восторг вперемешку с отвращением. Я наслаждалась речью и мыслями мистера Крупа и забавлялась над репликами мистера Вандермара. Эта парочка блистательна. Особенно сильно меня впечатлил последний поступок мистера Вандермара - это было потрясающе!
«Что ж, - подумал Ричард, - в конце концов, они ведь были напарниками»


Гейман крайне своеобразный автор и это замечательно. Проблема в том, что произведения его для меня слишком причудливые, что ли... С одной стороны они кажутся гениальными, а с другой - сверх меры чудаковатыми.

Оценка: 7 из 10

@темы: [Книги]

15:32

«Девушка из тайного общества»
Диана Петерфройнд

Прочитано: 17/02/2013
Написано: 21/01/2013


Я люблю книги и фильмы, в которых основная тема - это обучение в закрытых школах или знаменитых университетах, а так же те, в которых события разворачиваются на фоне обучения в таких заведениях. Поэтому я не смогла пройти мимо этой книги, тем более её название и описание были довольно интригующими.

Плюсы:
События происходят в стенах Йельского университета.
Сама идея о тайных обществах. Раскрыта она довольно однобоко, но всё-таки это было занимательно.

Минусы:
Меня с начала и до конца повествования раздражала Лидия. Она совсем не тянула на звание подруги. Ни одного достойного поступка, лишь глупое ребячество. А о словах «справедливо» и «честно» она видимо и не слышала.
Если я правильно поняла, то эта книга является лишь первой в серии о «Лиге плюща» и поэтому конец у неё не то что бы открытый, но всё-таки остается чувство, что это только начало истории, а не её конец.
Мне очень не понравилось, что у Эми не сложились отношения с Брэндоном… Это подпортило финал.

Итог:
В реальности я получилась АБСОЛЮТНО не то, что ожидала. Я бы не стала читать эту книгу, если бы имела точное представление о её содержании.

Оценка: 2 из 10

@темы: [Книги]

15:30

«Химия смерти»
Саймон Бекетт

Прочитано: 24/01/2013
Написано: 21/02/2013


Хм... Читая на обложке, что это пугающий триллер, я была приятно заинтригована, однако я так и не поняла где было страшно...

Плюсы:
Мне очень понравилась манера повествования. Словно взгляд со стороны и по прошествии времени. Это редко я встречаю и очень ценю.
Довольно любопытное и в то же время невероятно мерзкое описание процессов разложения и всего, что с этим связано.
Любовная линия. Ей посвящено не так много времени и это хорошо, так как мы смогли избежать "романтических соплей", неуместных для возраста и характера главного героя.

Минусы:
Это субъективный минус, однако... Я устала от персонажей, у которых в прошлом случилась трагедия, которая сломила их и на протяжении всей истории они пытаются преодолеть это.
Злодей. К сожалению, в середине книги я догадалась кто стоит за преступлениями. Хотя порой у меня и возникали сомнения, но чем дальше я читала, тем больше я убеждалась в своей правоте. Слишком уж много деталей автор кидал в адрес этого персонажа. Конечно я не могла догадаться о том, что злодея наверное нельзя назвать убийцей в силу того, что фактически его руки не запятнаны кровью, но это не особо спасало дело.

Итог:
Роман хорош, но не более. Читался он легко и быстро. Я даже несколько раз ловила себя на мысли, что на его основе могла бы получиться отменная экранизация. Однако я пожалела, что приобрела книгу, так как она не из тех, которые можно с удовольствием перечитать. И теперь я в раздумьях, есть ли смысл читать следующие романы Бекетта...

Оценка: 6 из 10

@темы: [Книги]

15:27

«Пандемониум»
Лорен Оливер

Прочитано: 16/12/2012
Написано: 17/12/2012


Это не «Пандемониум», а настоящий "Реквием" для серии в моих глазах...

Наконец-то я добралась до этой книги. У меня было столько положительных эмоций после прочтения «Делириума», что я возлагала большие надежды на «Пандемониум». Делать этого явно не стоило.

Последнее время я все чаще задумываюсь, почему все эти новые авторы, пишущие в жанре YA, "запускают" сразу целую серию, в которой минимум 3 книги, а то и гораздо больше. Почему нельзя остановиться на первой? Почему им так остро необходимо всё портить?!

«Пандемониум» разочаровал меня почти во всем.

Сперва меня напряг объем книги, уж очень она "худенькая" по сравнению с «Делириумом», но в итоге я только радовалась, что наконец смогла ее закрыть.

Затем меня очень сильно раздражало описание быта в Дикой местности (ничего не могу поделать, я человек очень брезгливый и антисанитарию даже на страницах книг плохо переношу), но в принципе так оно примерно и должно было бы быть, ведь всё-таки они живут в лесу. И правда было очень странно, что в этом коллективе не было ни одной явной пары (Рейвэн и Тэк может быть и пара, но как-то в Дикой местности на это и намека не было), ведь по сути любовь - это основная причина по которой люди бежали в Дикую местность (по крайней мере я это видела именно так). Мне совсем не понятно почему Лина не попыталась найти то поселение, в которое ее привел Алекс, которое он считал своим домом...

Что касается Стервятников, то тут претензий нет, даже напротив, наличие такой "организации" добавляет реализма, которого, как многие считают, этому миру не хватает. В любом обществе есть отверженные, которые не стремятся восстановить справедливость и спасти всех остальных, те, кто тупо хотят нажиться, крушить, уничтожать и убивать всех подряд.

Сопротивление - очередное разочарование, еще в самом начале заточения Лины и Джулиана в камере, я подумала о том, не может ли за этим стоять само Сопротивление, желая таким образом переманить Джулиана на свою сторону (это видимо после очередного просмотра "V - значит вендетта" закралась такая мысль), но я все же не стала на этом циклиться, а зря, ведь Сопротивление и правда стояло за этим, пусть и не совсем в той форме как я предполагала. Когда вскрывается правда о тайном плане Сопротивления, мне становится настолько противно и мерзко, что возникает реальное желание швырнуть эту книгу в стену и больше не открывать. В этот момент становится кристально ясно, что Исцеленные, Стервятники и Сопротивление - все они зверье в той или иной степени. Первые готовы забивать до смерти своих детей, даже приносить их публично в жертву своим "высоким" целям; Вторые совсем потеряли человечность убивая и грабя всех, кто попадается им на пути; Третьи готовы ради сломления первых приносить людские жертвы, причем, не заботясь особо о том, свои это люди или чужие. До чего же омерзительно вникать во всё это. После прочтения «Пандемониума», я бы ни за что не хотела оказаться в мире Оливер, хотя в «Делириуме» мне казалось, что в этом обществе есть свои плюсы.

Рейвэн - эта девица раздражала меня своей жёсткостью, а потом и истинной жестокостью на протяжении всей книги. Мне было её жаль лишь дважды: когда умерла Мияко (но после признания Рейвэн я перестаю её жалеть) и когда умерла Блу. Я ненавидела её когда она равнодушно смотрела на мучения Лины при её первом походе за водой, когда буквально заставила Лину убить того несчастного зайца (я тогда надеялась, что всё-таки Лина избежит этого, не важно как, пусть хоть порежет эту Рейвэн, лишь бы не убивала животное) и апогей ненависти и презрения - когда вскрылась правда о плане Сопротивления. И дело даже не в том, что они готовы были пожертвовать жизнью Джулиана и рискнуть жизнью Лины, дело в том, что они использовали её, они заставили её играть вслепую, Рейвэн не удосужилась рассказать о плане Лине из-за непонятного недоверия, заставила её пройти через такие испытания, которые ломают человека. Не понимаю, как Тэк с ней вообще связался, он конечно тоже не подарок, но мне всё-таки кажется, что в нём человечности побольше будет.

Лина - тут все очень запущено. Если в первой книге персонаж был прост и понятен, то теперь она сплошное противоречие, хотя это оправдано. Когда я думала о том, как сильно она менялась, читала её мысли о том, что она саму себя хоронит снова и снова, я вспомнила о Китнисс... Она тоже была достаточно понятна мне в «Голодных играх», хотя личность её по сравнению с Линой в «Делириуме» куда сложнее. Но в «И вспыхнет пламя» и в «Сойке-пересмешнице» она стала такой сложной в своих эмоциях и такой раздражающей, что периодически меня просто бесила своим поведением, то же самое я увидела в Лине в «Пандемониуме» и мне страшно представить, что будет с ней в «Реквиеме». Лина так легко поверила в смерть Алекса, хотя у них были такие сильные чувства... До этой минуты я думала, что не упрекну её во влюбленности в Джулиана, но сейчас понимаю, что всё-таки упрек она заслужила, но только не из-за того, что у нее возникли к этому парню чувства, а из-за того, что ради Джулиана она пошла на очень многое, желая каким-то образом спасти его от казни, а ради Алекса, она даже не удосужилась попытаться узнать о его судьбе, а вдруг он всё-таки жив, ведь власти далеко не всегда убивали непокорных, они могли их принудительно излечить или просто посадить в тюрьму... И поэтому слова Алекса "Не верь ей" я трактую больше как упрек в адрес Лины. По крайней мере, я считаю, что она это заслужила. Что касается ее отношений с Джулианом, то, как я уже сказала, они мне понятны. Когда находишься на грани смерти и рядом с тобой только один единственный человек, да еще и весь из себя положительный, неопытный и жутко привлекательный, физиология берет свое. И дело не только во влечении, в такой ситуации любая физическая и моральная поддержка оценивается очень высоко и люди становятся очень близки духовно. Так что здесь все очень логично. Всю жизнь ей вдалбливали, что делирия - это смерть и она просто напросто ещё не научилась различать любовь и влюбленность.

В конечном счете, я могу сказать, что эта книга лишь всё испортила. Погоня за деньгами или ещё за чем-то испортила всю идею, по крайней мере, для меня это именно так. Я планирую прочесть «Реквием», когда эта книга появится, но я точно не ожидаю от неё ничего хорошего... В любом случае будут ещё потери, будет этот ненавистный уже всем любовный треугольник и будет, наверняка, такое кровопролитное и мерзкое побоище как то, что было в «Сойке-пересмешнице» и Лина станет такой же эмоционально ущербной как Китнисс.

Оценка: 3 из 10

@темы: [Книги]

15:26

«Красная Шапочка»
Сара Блэкли-Картрайт

Прочитано: 28/10/2012
Написано: 28/10/2012


Примитив...

Довольно посредственный слог, автор бессистемно перескакивает от одного лица к другому в повествовании. Персонажи совершенно плоские, спасало только то, что я смотрела фильм и воспоминания сглаживали халатность автора. Текст выглядит очень грубым наброском для нормального произведения, который автор не удосужился доработать.

Кэтрин Хардвик считает, что автор «написала великолепную книгу, развив характеры героев и углубив их мир», а я уверена, что она только всё испортила и сделала некоторых персонажей тупыми как пробка.

Ну а тема с отсутствием последней главы в самой книге - это просто нечто. Как можно было до такого вообще додуматься?..

В общем, я категорически не советую читать эту книгу, уж лучше лишний раз посмотреть фильм, там хотя бы все очень красиво и более динамично.

Оценка: 4 из 10

@темы: [Книги]

15:22

«Школа злословия»
Ричард Бринсли Шеридан

Прочитано: 27/07/2012
Написано: 02/10/2012


Замечательная пьеса!

Поразительно на сколько всё более актуальными становятся некоторые произведения в наше время, не смотря на то, что они были написаны столетия назад.

Сплетни и клевета всегда остаются одной из самых главных проблем общества, так как у людей всегда есть желание "перемыть кому-нибудь косточки" и их абсолютно не заботит, что их длинный язык может даже сломать кому-то жизнь...

Я знаю немало людей, которые рассуждают так же как и Леди Тизл:
Поверьте, когда я высмеиваю людей, у меня нет к ним злобы. Если я говорю что-нибудь обидное, то только потому, что мне весело; и я уверена, что они платят мне тем же.

Шеридану удалось искрометно и иронично высмеять этот порок и при этом не остается ощущение, что тебе прочитали нотацию.
Браво!

Оценка: 9 из 10

@темы: [Книги]

15:19

«Книга всеобщих заблуждений»
Джон Ллойд, Джон Митчинсон

Не дочитано: --/--/2012
Написано: 02/10/2012


Эта книга - сборник разрозненных, малоинтересных и нудных фактов.

Я очень рада, что однажды всё-таки отказалась от её покупки, тем более за такие деньги. Для меня остается загадкой почему Фрай позволил использовать свое имя для раскрутки этой макулатуры, ведь к тексту он не имеет никакого отношения. Весь этот бред - творение Ллойда и Митчинсона.

В общем, никому не советую читать и тем более покупать "это"...

Оценка: 1 из 10

@темы: [Книги]